Agenda 21

Agenda 21

que es la agenda 21

¿QUÉ ES LA AGENDA 21?

La Agenda 21: Programa de Acción para el Desarrollo Sostenible es un extenso documento de cuarenta capítulos que recoge los principios de desarrollo sostenible aprobado por 177 gobiernos en la Conferencia de las Naciones Unidas sobre Medio Ambiente y Desarrollo celebrada en Río de Janeiro en 1992, denominada la Cumbre de la Tierra, porque supuso el mayor encuentro de Jefes de Estado que el Mundo había conocido. No es legalmente vinculatoria, pero sí es una obligación política y moral de los gobiernos, ya que su implementación depende de su voluntad.

En su capítulo 28, la Agenda, teniendo en cuenta que la mayoría de los problemas y soluciones consideradas en la Agenda 21 tienen sus raíces en el ámbito local, convoca a los gobiernos locales de todo el mundo a iniciar un diálogo con sus comunidades locales para preparar planes de Agenda 21 Local. El gobierno local como ente ejecutor de la política local ocupa una posición privilegiada y, por tanto, la colaboración de las autoridades locales será determinante para alcanzar los objetivos de sostenibilidad.


QUÈ ÉS L'AGENDA 21?


L'Agenda 21: Programa d'Acció per al Desenrotllament Sostenible és un extens document de quaranta capítols que arreplega els principis de desenrotllament sostenible aprovat per 177 governs en la Conferència de les nacions Unides sobre Medi Ambient i Desenrotllament celebrada en Rio de Janeiro en 1992, denominada la Cimera de la Terra, perquè va suposar la major trobada de Caps d'Estat que el món havia conegut. No és legalment vinculatoria, però sí que és una obligació política i moral dels governs, ja que la seua implementació depén de la seua voluntat.

En el seu capítol 28, l'Agenda, tenint en compte que la majoria dels problemes i solucions considerades en l'Agenda 21 tenen les seues arrels en l'àmbit local, convoca els governs locals de tot el món a iniciar un diàleg amb les seues comunitats locals per a preparar plans d'Agenda 21 Local. El govern local com a ens executor de la política local ocupa una posició privilegiada i, per tant, la col·laboració de les autoritats locals serà determinant per a assolir els objectius de sostenibilitat.

sábado, 24 de septiembre de 2011

Convocatoria 3ª Ordinaria 2011 Foro de la Agenda 21 // Convocatòria 3ª Ordinària 2011 Fòrum de la Agenda 21

FORO DE PARTICIPACIÓN CIUDADANA DE VILAMARXANT//FÒRUM DE PARTICIPACIÓ CIUTADANA DE VILAMARXANT

Vilamarxant, a 21 de septiembre de 2011// Vilamarxant, a 21 de septiembre de 2011

Estimados vecinos,
Estimats veïns,

             Los problemas medioambientales que afectan al planeta tienen efectos globales, pero un origen local. Por ello, una política medioambiental eficaz no puede limitarse a los organismos internacionales y estatales, sino que también debe estar presente en los ámbitos regionales y locales.

        Els problemes mediambientals que afecten el planeta tenen efectes globals, però un origen local. Per això, una política mediambiental eficaç no pot limitar-se als organismes internacionals i estatals, sinó que també ha d'estar present en els àmbits regionals i locals.

            Por este motivo, el Excmo. Ayuntamiento de Vilamarxant decidió iniciar el proceso de implantación de la AGENDA 21 LOCAL, dentro del Programa de Auditorías Ambientales de la Diputación de Valencia. Se trata de un proceso encaminado a lograr el Desarrollo Sostenible basado en la adopción de estrategias, con la colaboración de todos los sectores socioeconómicos del municipio, los cuales participarán de modo permanente y constante en todas las fases de implantación de la Agenda 21 Local, integrando el Foro de Participación Ciudadana.

       Per este motiu, l'Excm. Ajuntament de Vilamarxant va decidir iniciar el procés d'implantació de l'AGENDA 21 LOCAL, dins del Programa d'Auditories Ambientals de la Diputació de València. Es tracta d'un procés encaminat a aconseguir el Desenrotllament Sostenible basat en l'adopció d'estratègies, amb la col·laboració de tots els sectors socioeconòmics del municipi, els quals participaran de mode permanent i constant en totes les fases d'implantació de l'Agenda 21 Local, integrant el Fòrum de Participació Ciutadana.

            Por esto, me complace invitarles a la 1ª convocatoria extraordinaria del año 2011 del Foro de Participación Ciudadana de la Agenda 21 Local, que tendrá lugar en la primera planta del EDIFICIO CULTURAL LA CISTERNA, el jueves día 6 de octubre de 2011, a las 19:00 horas, de acuerdo con el orden del día adjunto.

            Per açò, en complau invitar-los a la 1ª convocatòria extraordinaria del any 2011 del Fòrum de Participació Ciutadana de l'Agenda 21 Local, que tindrà lloc en la primera planta de l’EDIFICI CULTURAL LA CISTERNA, el dijous dia 6 de octubre del 2010, a les 19:00 hores, d'acord amb l'orde del dia adjunt.

            Reiterar también en la necesidad de la participación de su entidad dado que forma parte del presente y el futuro de este municipio. Así pues me gustaría insistir en la invitación a que asista a este Foro Ciudadano dado que es muy importante para todos aquellos que estamos participando activamente que sumemos el máximo de opiniones y sensibilidades al mismo.

           Reiterar també en la necessitat de la participació de la seua entitat atés que forma part del present i el futur d'este municipi. Així, doncs m'agradaria reiterar en la invitació a què assistisca a este Fòrum Ciutadà atés que és molt important per a tots aquells que estem participant activament que sumem el màxim d'opinions i sensibilitats al mateix.

            Esperando poder contar con su presencia, reciban un cordial saludo,
           Esperant poder comptar amb la seua presència, reben una salutació ben cordial,
Francisco Jose Barber Vila

Presidente del Foro de Participación Ciudadana de Vilamarxant            
President del Fòrum de Participació Ciutadana de Vilamarxant



Documentos adjuntos a la convocatoria:

2 comentarios:

  1. Buenos días, hace un par de años frente al ayuntamiento habia un enchufe para recargar vehiculos electricos, pero el edificio se derribo ,¿Se va a volver a retomar la iniciatiba para incentivar su uso en Vilamarxant? Gracias.

    ResponderEliminar